top of page
Поиск

Архиепископ Дмитрий призвал к спокйствию

  • Фото автора: Куркуль Тайм
    Куркуль Тайм
  • 18 мар. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Архипескоп Таврический Дмитрий призвал прихожан к спокойствию, и заявил что епархия полностью поддерживает новую власть. Приводим текст его послания целиком и без изменений:

Послание пастве Таврической.

Во имя Отца и Сына и Св. Духа.

В эти страдные дни общественной нашей жизни, когда Отечество наше, продолжая упорную борьбу с внешними сильными своими врагами, приступило к новому государственному строительству, на меня выпадает священный жребий обратиться к тебе, моя возлюбленнейшая, Богом данная мне Таврическая паства с призывом: всем жертвовать для спасения Отечества, все направлять к спасению Его, все делать для светлой и радостной жизни Его.

Совершилось. Тот, без воли Которого и волос не падает с головы нашей, положил предел царствования бывшего государя. Бесчисленные губительные беспорядки, допущенные бывшим правительством, крайне недобросовестно совершавшим свое служение, злоупотреблявшим властью, постоянно и искусно вводившим всех в заблуждение, повлекли за собой государственную разруху, расстройство во всех наших делах.

Нынешняя кровопролитная великая отечественная война ясно, до очевидности для всех, обнаружила, что страна наша и Русский народ стоят на краю пропасти, жадно раскрывшей пасть свою для поглощения нашего Отечества. Создалась эта ужасная бездна и верховная власть вернулась к Русскому народу, великому и пространством земли своей, численностью и духом, устраивать на новых началах свою государственную жизнь. Совершилась воля Божия о новых судьбах Отечества нашего. «Кто противостанет воле Его?» (Римл. 9, 19).

«Мною цари царствуют», – говорит Господь (Притч. 8, 15), «Царь народов», «Бог живый и Царь вечный» (Иерем. 10, 7, 10) чрез древнего венценосного мудреца и Сей Единый «изменяет времена и лета», поставляет и низлагает царей (Дан. 2, 21). Ныне Промыслитель предоставил нас самим себе. Ныне Сам Царь Небесный занял Престол Русского Царства, дабы Он Единый Всесильный был верным помощником нашим в постигшей нас великой скорби, в бедствиях, нагнанных на нас бывшими руководителями государственной жизни нашей.

Поистине трудное тяжелое время настало для Русской земли. Отечество наше терпит ныне труды и болезни рождения.

Дни наши, радующие нас светлой и мирной будущностью Русской земли, ныне почти во всем напоминают нам древнее великое потрясение, постигшее наше Отечество триста лет тому назад, когда соседний народ напал на землю Русскую, полонил села и города ее, взял столицу Царства и готовился стереть с лица земли самое русское имя. Подобно этому и теперь внешние враги окружили нас, ведут с нами борьбу не на жизнь, а на смерть, всячески добиваются сломить крепость нашу, завладеть нами, захватить землю нашу, лишить нас царственной свободы и сделать нас своими рабами, приравнять нас к скотам бессмысленным.

Но как ни упорен, как ни хитер и искусен враг наш, а все же без малого трехлетняя борьба ослабила и расшатала его, надломила силы его и нужно с нашей стороны недолгое еще усилие, чтобы, Богу помогающу, взять верх над ним, выгнать его из наших пределов, обезоружить его и, таким образом, воцарить приятный Христу Богу мир и на нашей земле, и во всех христианских странах, вовлеченных в борьбу с внешним врагом нашим. Для этого желанного успеха, без которого тщетна, немыслима надежда наша на светлое и великое будущее Отечества нашего, так естественно и не призрачно радующая нас ныне, для верного исполнения долга нашего перед страждущей страной нашей в настоящее время требуется от всех нас малого и великого, старого и молодого, дружно, единодушно и самоотверженно взяться за борьбу с врагом нашим и не складывать оружия нашего до победного конца. Счастье Русского народа вверено Богом нам – сынам Русского Отечества, счастье это в руках наших. Как сладостно и вместе страшно сознавать это!

Господь, нелицеприятный Судия, потребует от нас ответа, что мы сделали для сохранения и умножения вверенного нам достояния. Он – Царь Небесный дал нам все для возвеличения нашего Отечества: и свободу, и силу, и богатство земли. Ничто нас не спасет, если мы ныне не объединимся, не будем действовать как единое существо, по подобию Триединого Бога. Мы все ныне должны забыть все распри, раздоры, ссоры, споры и недоразумения, существовавшие когда-либо между нами и, помня заповедь Христа Бога о нашем единстве, завет Его великого Апостола о хранении спасительного единения, о не разделении, о не говорении: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин» (1 Кор. 1, 10-12), быть сынами единого Отечества, защищать его, не щадя своей жизни, и во всем усердно и добросовестно, не за страх, а за совесть, без ропота и лицемерия повиноваться новому Нашему Правительству. Это спасительное повиновение, требуемое от нас Словом Божиим, которое говорит нам, что существующие власти от Бога установлены, и в котором Сам Бог возвещает: «Мною повелители узаконяют правду» (Римл. 13, 1; Притч. 8, 15), – должно прежде всего проявляться в сохранении всеми нами тишины и порядка, в мирном исполнении каждым из нас лежащих на нем обязанностей общественных и частных. Каждый из нас должен поступать, как учит и умоляет нас об этом Сам Христов Апостол, достойно звания, в которое мы призваны (Еф. 4, 1) и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело, работая своими собственными руками (1 Сол. 4, 11).

Так проводить жизнь свою мы – христиане, обязаны во всякое время, но ныне, при той страшной опасности, которая угрожает нашему Отечеству со стороны наших внешних врагов, мы должны напрячь свои силы, должны приложить к делу все свое разумение и постоянную работу свою мы должны удвоить и утроить, чтобы прийти на помощь нашим братьям, героям-воинам, защищающим землю русскую, наше имущество и самую жизнь нашу от дерзких врагов, устремившихся на нас подобно диким зверям, готовым растерзать нас всех, испить нашу кровь и насладиться нашими страданиями. Доблестная армия наша всячески отстаивает нас, не жалея ни силы, ни здоровья, ни жизни своей. Сколько из этих славных героев успели лечь костьми своими вдали от Отечества, на чужой неведомой земле; сколько из них остались калеками на всю жизнь, сколько вернется к нам превратившимися из цветущих юношей в преждевременных согбенных, покрытых морщинами старцев! Эта доблестная Армия продолжает бить врага и, несомненно, сумеет добить его, если мы с вами, оставшиеся дома, не проявим черной неблагодарности по отношению к нашим защитникам-воинам. Сражающаяся Армия нуждается в пище, требует для себя огромного количества хлеба. Самой армии негде достать пропитания.

Мы обязаны питать ее, это наш святейший долг. Для наилучшего, наиполезного выполнения этой нашей обязанности мы должны составлять одно целое с Действующей Армией, должны образовать одну непрерывную цепь от полей брани до наших мирных жилищ, у нас должны быть неистощимые запасы пищи и снаряжения для нашей армии, мы для нее должны быть как бы обозом, доставляющим ей все нужное. Мы обязаны по первому же зову нашего Народного Правительства раскрыть наши амбары, зернохранилища и свозить хлеб для армии, оставив для своих семей лишь то количество, какое понадобится нам до нового урожая, отбросив лук[а]выя измышления и опасения за будущий урожай и страх очутиться без хлеба. «Не пецытеся убо, – говорит Господь, – на утрей, утренний бо собою печется: довлеет дневи злоба его» (Мф. VI, 34). Теперь у нас исключительная забота снабдить армию хлебом и, значит, на это должно быть направлено все наше внимание. Как ни храбра наша армия, а без хлеба не может существовать, голодными не могут сражаться наши защитники и из-за нашего нерадения или промедления Отечество наше может лишиться победы над врагом, что равносильно гибели Русского Народа. Не должна останавливать нас в вопросе своевременного и безостановочного доставления хлеба в потребном для армии количестве неизвестность будущего урожая. Сам Господь, по слову Пророка, даст «дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом» (Иоил. 2, 23-24). Никакие соображения и основания, никто и ничто не смогут оправдать нас пред Отечеством, если всецело не примем на себя доставления хлеба и всех требуемых для армии припасов.

Даже в мыслях нельзя допустить, чтобы кто-нибудь осмелился не откликнуться на этот зов, на призыв Правительства вывозить хлеб, немедленно нужно доставить; малейшее замедление может повести к тому, что возьмут верх над нами наши враги германцы, придут и заберут голыми руками и нас, и наше достояние. Взамен холодности и непонимания момента пусть раздастся среди нас и внутри наших сердец спасительный призыв великого Нижегородского гражданина Козьмы Минина Сухорука, призыв – избавивший в первое наше лихолетье Отечество наше от гибели.

«Дворы свои продадим!», – взывал некогда Козьма Минин, – «Жен и детей заложим». Не потребуется от нас ныне подобная великая жертва. Новое Правительство охотно и весьма щедро платит за все доставляемое, от нас требуется готовность вывозить все имеющееся у нас и отнюдь не клеймить себя срамом, не скрывать хлеба и других снедей под мнимыми и лукавыми предлогами. Добровольно, для спасения Отечества, уступив армии все наши запасы, мы обязаны вспахать и засеять как можно больше земли, чтобы было чем пропитать и себя, и тех, кто не имеет земли, или занят иным каким-нибудь делом. Ныне никому нельзя оставаться ни праздным, ни тепло-хладным, все обязаны отдать всего себя, и свой труд, и плоды его на спасение Отечества. И так, возлюбленные, работать и жертвовать собой и своим имуществом для избавления родного своего Русского народа от гибели, от смерти, для победы над лютым врагом и водворения святого мира и любви, этих стихийных свойств нежной русской христианской души, призывает нас Отец Небесный, для спасения нашего не пощадивший Сына Своего и отдавший Его на распятие и смерть. Знает каждый из нас, что одними силами человеческими мы не в состоянии достигнуть этого, если не будет с нами Господа, если Он не заступится и не поможет нам; поэтому обратимся к Нему, Всемилосердному Отцу нашему, с Его же словами, переданными нам Святым Пророком: «Раздирайте сердца ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы» (Иоил. 2, 13, 17).

Вспомнив из Слова Божия сравнение Церкви Христовой с живым организмом, с отдельным человеком, я в заключение обращаюсь к вам, возлюбленные, с пастырской о Господе мольбой: Пусть всеми нами распоряжается нынешнее временное Правительство; Пастыри Церкви пусть учат нас хранить великое сокровище наше – Святую Веру Православную и посильно жить по ее заветам; судьи и правители пусть судят и правят по- Божьему, милостиво и справедливо по Закону; воины пусть безусловно во всем повинуются военачальникам своим, признанным и вновь поставленным над ними нынешним Правительством, оберегая их как зеницу ока, не забывая, что без вождей нет воинства; купцы пусть добросовестно торгуют, не раздражая братьев своих погоней за излишними неумеренными прибытками; земледельцы пусть всеусердно возделывают Богом данную им землю; учащиеся пусть преуспевают в премудрости и возрасте, и в любви у Бога и человеков; матери и жены пусть заботятся о своих семьях, сохраняя верность мужьям своим и в страхе Божьем воспитывая чад своих; старцы и старицы да будут примером доброй христианской жизни для молодых; все же вместе будем молиться, работать и трудиться и всецело возложим свое упование на Господа Бога, от Кого и придет нам помощь,

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и общение Святого Духа со всеми вами Аминь.

Димитрий, Архиепископ Таврический и Симферопольский.

1917 года 5 марта. г. Симферополь».


Недавние посты

Смотреть все

Comments


НЕДАВНИЕ ПОСТЫ

ИЗБРАННОЕ

Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

КТО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ

Здесь будет удачно смотреться текст о вашей компании и услугах. Используйте эту возможность, чтобы выгодно представить себя и свою компанию клиентам. Расскажите интересную историю, например, как вам в голову пришла идея собственного дела.

СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю:

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

bottom of page